Контактный телефон:  +79014797717

Хиты продаж

Кто на сайте?

Сейчас 556 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Домашний рецепт светлого пива

Домашний рецепт светлого пива

Качественное светлое пиво должно быть прозрачным и иметь золотистый цвет. В напитке неДомашнее светлое пиво допускается ярко выраженное присутствие привкуса солода. Ячмень, идущий на приготовление солода в домашних условиях для варки светлого пива не обжаривается. Это является принципиальным отличием от технологии приготовления темных сортов. Срок проращивания ячменя для светлого пива не превышает одной недели.

  • 1 Простой рецепт приготовления лагерного светлого
    • 1.1 Технология приготовления
    • 1.2 Что полезно знать?

Простой рецепт приготовления лагерного светлого

Больше 90% представленного на внутреннем рынке светлого хмельного напитка относится к лагерным сортам. Сварить пиво из солода таким способом можно в специальных варочных котлах или обычной кастрюле.

Внимание. Для приготовления любых сортов пива в домашних условиях должна быть использована только стерильная посуда.

Длительную стадию производства солода лучше исключить из технологического процесса хмельного напитка. Современная промышленность предлагает достаточно большое количество различных сортов этого продукта, способного обеспечить отличное качество напитка.

Для приготовления пива из солода и хмеля светлых сортов лучше брать ячменный и пшеничный солод в соотношении 50:50.

Хороших сортов солода достаточно. Многие начинающие пивовары иногда не знают, как Светлое пиво в бокалевыбрать правильный. Делать это лучше по запаху. Он должен быть чистый солодовый, с легким хмельным оттенком. Безусловными лидерами продаж являются немецкие и английские сорта солода, но не стоит обходить своим вниманием и австралийцев.

Простой рецепт светлого напитка, адаптированного для домашнего приготовления, содержит в своем составе такие ингредиенты, как:

— солод 7,5-8 кг;

— воду бутилированную или родниковую 28-32 литра;

— хмель стириан голдингс 7.6% альфы 70 г;

— хмель чешский «жатецкий» 30 г

 

Приготовление пива по этому рецепту можно вести на солоде пилсен.

Технология приготовления

В большую кастрюлю наливается 7-8 литров воды, после чего она устанавливается на огонь газовой горелки и подогревается до температуры 520С. Это оптимальный показатель для прохождения белковой паузы. Во время неё происходит сворачивание белков в продукте.

При приготовлении не фильтрованного напитка этот этап в варке продукта не применяется.

При достижении необходимой температуры конфорки отключаются, а в кастрюлю добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется набухать на 15 минут. После выдержанной паузы конфорки снова разжигаются и температура продукта поднимается до 62-720С. В этот момент начинаются процессы ферментации, происходит осахаривание крахмала, содержащегося в солоде. Создается питательная среда для дрожжей вызывающих процесс брожения. Под воздействием такой температуры сусло должно находиться не меньше часа.

Готовность сусла можно проверить с помощью йода. Он добавляется в отобранную пробу продукта. Если она не посинеет, значить сусло готово и можно продолжать процесс приготовления дальше.

Дав продукту передышку на 10-15 минут процеживаем его и смешиваем с остатками воды, Пиво светлых сортовподогретой до температуры 800С и продолжаем варить еще 1,5 часа. Хмель добавляется в продукт за 90 минут до окончания процесса.

Готовый напиток очень быстро охлаждается до температуры 18-200С и отправляется на брожение. При температуре 250С в продукт добавляются пивные дрожжи из расчета 10-12 грамм на 25 литров пивного сусла.

Существующие рецепты пива из солода могут быть скорректированы под имеющиеся возможности варки и наличие сырья. Очень важно понимать суть технологического процесса и соблюдать температурные и временные режимы. От этого зависит то, каким получится пиво.

Что полезно знать?

Очень многие любители пива путают лагерные напитки и эли. В их представлении к первым сортам относятся светлые напитки, а ко вторым эли. Это так же неправильно, как и определение данное напиткам в 16 веке Указом одного из баварских герцогов. Согласно этого документа, пиво из солода ячменного должно называться лагерным, а из пшеничного — элем.

На самом деле к лагерным сортам относятся хмельные напитки, приготовленные низовым способом брожения. Они обладают способностью более длительный период после варки сохранять свои вкусовые качества и годность. По этой причине чаще других готовится это пиво в домашних условиях.

Варим бельгийское светлое пиво: